Великий Гетсби

Автор: Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Жанр: драма, мелодрама, классическая проза
Год написания:1925
Аннотация:
"Великий Гэтсби" - изысканная и удивительно живая история "пути наверх" сильного мужчины, искренне считавшего, что достигший вершин власти и богатства автоматически обретает и счастье. Человека, чья утрата иллюзий была медленной - и очень жестокой...
Оригинальная обложка:
Создание обложки было доверено малоизвестному художнику Френсису Кугату, когда Фицджеральд ещё не закончил своё произведение. Создание обложки было завершено ещё до написания романа и Фицджеральд был так очарован ею, что, как он писал издателю, он «вписал» эту обложку в свою книгу. На ней в стиле ар-деко изображены глаза, висящие над огнями парка с аттракционами. У изображённой женщины нет носа, но есть чувственные губы. Из правого глаза стекает зелёная слеза.
Название:
Много сомнений у Фицджеральда было не только по поводу создаваемых образов, но и о названии произведения. Раньше всего были отвергнуты следующие варианты: «Вокруг мусора и миллионеров», «Гэтсби — Золотая шляпа», «Неистовый любовник», и «По дороге в Уэст Эгг». За неделю до публикации Фицджеральд выбрал название «Пир Тримальхиона». Затем он решил назвать его «Великий Гэтсби», а в самый последний момент, решив связать заголовок с символами американской мечты, писатель придумал название «Под Красным, Синим и Белым» (цвета американского флага).
Существует мнение, что великим своего героя Фицджеральд назвал потому, что таким образом автор хотел показать своё ироничное отношение к герою: с одной стороны, Гэтсби — человек явно незаурядный, с большими способностями и неукротимой жизненной энергией, но с другой стороны, он растратил себя в погоне за ложной целью — богатством, ничтожной и испорченной женщиной.
Мои отзывы:
Было необычно читать про «Век Джаза», я с трудом себе представляла обстановку и даже обычную внешность персонажей. Но, скажу просто, так как я не люблю всей этой сложной мути по поводу метафор, идей, проблематики и т.д. – было интересно. Читается все просто и совсем не нагружает мозги. Единственное, что меня волновало так это, когда же будет та точка, то место ради которого я вообще читаю этот роман. Очень жаль, но что бы ее найти вам придётся прочитать его до конца. Конец поставит эту точку там, где она должна стоять, и не важно какой она будет, важно то, что вы поймете: эта книга была прочитана не зря.