aKATska
Дорога


Автор: Кормак Маккарти
Жанр: фантастика
Год написания: 2006
Место действия: Наш мир/Земля (Северная Америка)
Время действия: Близкое будуще
Сюжетные ходы: Последний человек/люди на Земле

Аннотация:
Несколько лет прошло после некой (экологической? ядерной?) катастрофы, практически уничтожившей весь мир. Вымерли почти все животные и птицы, все города разрушены, повсюду — тысячи засохших уже от старости трупов, выжженная земля, и банды одичавших людей, не брезгующих и каннибализмом. И вездесущий пепел. Пепел, который падает и падает с неба, который везде и всюду — на деревьях, на дорогах, на домах и полях...

И на фоне всего этого — отец и сын. Сын, который родился сразу после апокалипсиса и не знал другой жизни. И отец, чувствуя, что неизлечимо болен и умирает, решает идти с сыном на юг, к морю. Зачем? Да, собственно, незачем. Будущего нет, и надежды не существует...

Мои отзывы:
Невероятное произведение в жанре постапокалиптика. Оно заставляет переживать, грустить, надеется на лучшее, и что самое главное читать не отрываясь. Безумно интересно, супер реалистично и немного трагично.
Мне понравилось, что в истории нет отсылок к прошлому, к той катастрофе, которая повергла весь мир, к тому, что случилось, на самом деле. Если они и были то вскользь. В основном, все события крутятся вокруг двух героев: отца и сына. На протяжении всей книги, мы даже не узнаем их имена, но и это, как оказалось не важно. Все равно, герои становятся родными, и такими, что сердце сжимается от печали за них. На своем пути они встречают таких же, идущих на Юг, выживающих в их погибшем мире. Эти встречи, не всегда заканчивались хорошо, но и не всегда плохо.
Все описано довольно реалистично и, иногда, читать было слишком грустно. Особенно когда мальчик спрашивал у отца, умрут ли они; особенно когда мальчик не верил, что в мире существовали самые обычные для нас вещи, например как поезд; когда они объедались вкусной едой, и не верили в это; когда почти умирали с голоду; когда находили останки людей. Но… есть одно но, книга очень интересная. И не смотря на всю печаль в ней, ее стоит прочитать.
Иногда мне казалось, что всё, им конец, но я ошибалась. И было так невероятно, как они выживали. Естественно отец жил только ради сына. И если бы не мальчик, то он давно бы покончил с собой. Дети, вот что дает нам силы. Силы, чтобы жить.

www.kinopoisk.ru/film/395523/

Ссылка на книгу: royallib.ru/book/makkarti_kormak/doroga.html

@темы: Кормак Маккарти, Книги